Уход за одеждой: Как продлить жизнь любимых вещей

Как правильно ухаживать за одеждой, чтобы она долго оставалась как новенькая? В этой статье мы дадим несколько базовых советов по уходу за любимыми вещами.

равильный уход за одеждой способен значительно продлить жизнь любимых вещей и сэкономить деньги на шопинге. В этой статье мы раскроем вам несколько секретов, как правильно хранить одежду и ухаживать за разными типами тканей.


Как правильно хранить одежду


Любую одежду лучше хранить в обычном шкафу, который защитит вещи от солнечного света и пыли. Откажитесь от передвижных вешалок на колесах. Чтобы защитить одежду от моли, используйте специальные средства и ароматизаторы.


Кофточки, платья и верхнюю одежду необходимо развешивать на индивидуальные вешалки. Если на одной вешалке находиться несколько вещей, это будет деформировать изделия. Исключение – трикотажные и шерстяные модели, которые лучше аккуратно сложить и положить на полку.


Если такие вещи висят на плечиках, это может вытянуть ткань. Не забывайте стирать вещи или сдавать их в химчистку по мере их загрязнения.


Как правильно стирать разные типы одежды


Существует несколько простых правил, которых необходимо придерживаться, не зависимо от того, какой способ чистки подходит той или иной модели.


Первое, что вы должны помнить – сортируйте одежду перед стиркой по цветам. Черное стираем с черным, белое - с белым, яркие цветные вещи лучше стирать отдельно от цветных вещей более бледных оттенков.


Внимательно изучайте ярлычки на одежде, которые подскажут, как правильно ухаживать за той или иной вещью, а также температуру и режим стирки. Деликатные и синтетические ткани лучше стирать при температуре 30-40 градусов.


При стирке выворачивайте вещи наизнанку, это поможет сохранить красивый внешний вид изделия.


Избегайте машинной сушки, из-за этого вещи вытягиваются и изнашиваются намного быстрее.


Дальше мы рассмотрим, как правильно ухаживать за разными типами тканей. Ведь каждая имеет свои особенности и определенные требования по уходу.


Как ухаживать за меховыми изделиями и пуховиками



Если вы обладательница шубы из натурального или искусственного меха, первое, что нужно помнить – такие вещи категорически противопоказано стирать в машинке или вручную. Когда изделие необходимо очистить от загрязнений, понесите его в химчистку.


Меховые шубы можно расчесывать мягкими расческами, это выровняет ворс, сделает его более мягким и блестящим. Запрет на стирку также действует в отношении курток с натуральным пуховым наполнителем.


Если постирать такое изделие в машинке, пух собьется в комки и перестанет вас греть, и также будет выглядеть очень непривлекательно. Пуховики тоже необходимо сдавать в химчистку.


Чистка синтепоновых курток



Ухаживать за куртками и пальто из синтепона крайне просто, ведь их можно стирать даже в стиральной машинке. При намокании синтепон не деформируется, в отличие от натурального пуха. Тем не мене, при стирке синтепоновых изделий следует выбирать деликатную стирку при температуре не более 30 градусов или стирать их вручную.


Чистка одежды из кожи и замши



Не зависимо от того, выполнена ваша одежда из натуральной кожи и замши или из искусственной, уход за ней будет приблизительно одинаковый. Такие вещи не рекомендуется стирать и необходимо отдавать в химчистку.


Кожа и замша не терпят влаги, поэтому если вы самостоятельно решили почистить свою одежду из этих материалов, сильно выжимайте губку, чтобы она была чуть влажная. Защищайте свои вещи от попадания прямых солнечных лучей, так как кожа и замша могут выцветать на солнце.


Если одежда изменила цвет, купите специальную краску и окрасьте изделие, инструкцию по использованию производители указывают на упаковке.


Чистка пальто из шерсти, кашемира и букле



Многие девушки совершают ошибку, полагая, что шерстяные пальто можно стирать в машинке. Такие изделия лучше отдавать в химчистку или провести деликатную чистку вручную, тогда ваше любимое пальто прослужит вам намного дольше.


Чистка одежды из хлопка и льна



Хлопок и лен относятся к непривередливым тканям, которые могут выдерживать стирки даже при высоких температурах. Тем не менее, стоит быть очень внимательными при стирке цветных вещей, так как они имеют свойство линять, поэтому температура и режим стирки таких вещей должны быть щадящими.


Одежда из льна и хлопка сильно мнется и ее необходимо гладить немного влажной, чтобы лучше отутюжить складки.


Чистка изделий из шелка




Натуральный шелк относят к деликатным тканям, которые требуют особенного бережного ухода. Изделия из шелка лучше сдавать в химчистку. Если мы говорим о синтетическом шелке, который по внешним показателям ничем не уступает натуральному, его можно стирать в машинке на деликатном режиме и минимальных температурах.


Гладить шелковые ткани также рекомендуется на специальном режиме, теплым утюгом.


Чистка трикотажных изделий



Трикотажные изделия теплые и мягкие, незаменимы для осеннее-зимнего периода. Такие вещи требуют ручной стирки. Выжимать и вытягивать их крайне не рекомендуется, это деформирует вещь. Слегка отожмите изделие после стирки, чтобы вода стекла.


Трикотажные вещи нельзя сушить на вешалке или прикалывать прищепками. Для сушки положите его на горизонтальную поверхность, под низ, подложив махровое полотенце. Если вы все сделаете правильно, гладить одежду вам уже не понадобиться.

Спасибо. Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Добавить комментарий
Интересно.
Топ 5 статей Больше советов
Видео блог Все видео